2021十大排行最污直播

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     2021十大排行最污直播 >> 动态发布 >> 院所动态

“2015理论与高性能计算化学国际会议”成功举行

作者: 2015-09-29 17:08 来源:计算机网络信息中心
放大 缩小

  926-29日,由网络中心超级计算中心(SCCAS)计算化学虚拟实验室(VLCC)主办、中科院青岛生物能源与过程研究所协办的“2015理论与高性能计算化学国际会议”(International Conference on Theoretical and High Performance Computational Chemistry 2015, ICT-HPCC15)在青岛成功举行。本次会议由比利时鲁汶大学的Jeremy Harvey教授担任执行主席,包括德国马克斯-普朗克研究所的Christoph Feysoldt教授、比利时加泰罗尼亚化学研究所的Feliu Maseras教授、印度海得拉巴化学大学的Susanta Mahapatra教授、中科院大连化物所韩克利研究员、清华大学帅志刚教授、北京大学刘文剑教授、北京大学化学学院长高毅勤教授、中科大杨金龙教授等多名“杰青”获得者和长江学者在内的、来自德、比、印、西、日、我国台湾地区等共计十二个国家和地区的近五十家科研院所、大学的著名计算化学科学家和学者约一百人出席。本届会议主题包括分子、团簇、固体的电子结构和谱学计算、量子化学理论和高性能计算方法、分子激发态和光化学反应机理理论研究、量子化学和分子模拟在材料、生物大分子和能源领域的应用。 

  Jeremy Harvey教授主持了开幕式。作为会议的执行主席,他代表Walter Thiel教授发表开幕讲话并祝大会圆满成功。中科院青岛生物能源与过程研究所兰峥岗研究员代表协办方对大家表示欢迎并介绍了青岛的城市概况以及会场周边的地理环境。网络中心金钟研究员代表主办方对大家表示热烈欢迎并介绍了中科院超算中心、计算化学实验室、ICT-HPCC会议的历史沿革及ICT-HPCC15概况。清华大学李隽教授主持了开幕式后的首个时段学术报告。 

  26日的首个晚间报告时段,高毅勤教授做了题为“Molecular simulations of solvation effects, from structure formation to chemical reactions”的开场学术报告,介绍了QM/ MM模拟的发展对药物设计的推进作用以及在界面反应中应用情况。开幕式后的首个学术报告时段,帅志刚教授做了题为“Modeling light-emitting and charge transport in organic functional materials by MOMAP – Molecular MAterials Property prediction package”的学术报告,介绍了由他课题组开发的有机功能材料的光电特性的定量预测软件MOMAP。 

  在历时三天的会议中,报告人向广大与会者宣讲了最新的研究成果,与会者积极提问和参与讨论、报告人认真回答,形成了热烈而活跃的学术互动氛围。会议还组织了墙报展示,国际知名计算化学家组成的评委会对墙报的学术成果进行了评选。湘潭大学汪璞同学获Excellent Poster一等奖,来自华东理工大学、青岛生物能源与过程所、华东师范大学和清华大学的五位同学分获二、三等奖。北京师范大学夏淑华同学获得了由全体参会者投票的Best-Designed Poster评选第一名,来自青岛生物能源与过程所、贵州师范大学大学和清华大学的4位同学分享了Best Design评选的其他奖项。在闭幕式上举办了简短发奖仪式,为优胜者颁发了执行主席亲笔签名的证书和奖金。同时,会议宣布ICT-HPCC16将于201610月在重庆举行,Journal of Physical Chemistry 杂志的资深主编(Senior Editor)、美国Virginia TechDaniel Crawford教授受邀担任会议主席,会议网址为:http://ict-hpcc16.vlcc.cn/。最后,大会在轻松、友好、和谐的气氛中落下帷幕。 

  ICT-HPCC系列会议创办于2005年,由计算化学虚拟实验室主办,到今年已是第九届。活跃和浓郁的学术气氛为中外计算化学科学家搭建了新型、高效的学术交流平台,进一步提升了中科院超级计算中心计算化学虚拟实验室的国际影响力和学术水平,提供了更多的合作契机。会议得到了中科院国际合作局、网络中心、北京并行科技有限公司和浪潮公司的大力支持,对促进国内外高性能计算化学领域的学术交流与合作具有重要意义,已发展成为独具特色的品牌国际会议。经过十年的发展,它的影响力也与日俱增,业内具有广泛影响力的SCI期刊、美国化学会主办的Journal of Physical Chemistry A201410月出版了会议专刊http://pubs.acs.org/toc/jpcafh/118/39。 

合  影

附件:
2021十大排行最污直播-2021最黄直播平台排行-2021年最火的快手名