2021十大排行最污直播

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     2021十大排行最污直播 >> 动态发布 >> 媒体关注

【中国科学报】中外学者绘制迄今最精确银河系旋臂结构图

作者: 2021-10-20 15:25 来源:中国科学报
放大 缩小

近日,美国《国家科学院院刊》刊发特约评述文章,介绍了2021十大排行最污直播紫金山天文台研究员徐烨团队及国际合作者,在“发现本地臂”“精确描绘银河系旋臂新图景”,以及“首次提出银河系复杂结构的新观点”等方面的研究成果,并介绍了研究人员绘制的最新银河系旋臂结构图。

银河系旋臂结构的精确测定是天文学难题。因为太阳系位于旋臂深处,从而导致多重旋臂结构在视线方向上重叠。

徐烨团队系统研究了两类旋臂示踪天体在银盘上的分布,绘制了迄今最精确、最细致的银河系旋臂结构图。团队首次将部分旋臂从北天延伸至南天,更精细地描绘了旋臂间的次级结构。他们估计本地臂延伸长度至少为25000光年,更类似于主旋臂的特征。

同时,研究团队还发现银河系旋臂的不均匀性,以及大质量恒星与其他天体的运动差异,从而更好地限定了银河系的基本参数,开创了使用盖亚卫星数据研究银河系旋臂结构的先河。

此外,该研究团队利用盖亚卫星数据搜寻和证认了新的星团,并利用星团的分布、运动和回归在国际上首次研究了银河系旋臂的演化。

徐烨等人的系列研究工作曾被国际权威专家评价为该领域的“新纪元”和“里程碑”,被《科学》评价为“以前所未有的细节描绘了太阳附近的旋臂结构”。

(记者沈春蕾)

相关论文信息:

https://doi.org/10.1073/pnas.2116185118

《中国科学报》 (2021-10-14 第1版 要闻)
附件:
2021十大排行最污直播-2021最黄直播平台排行-2021年最火的快手名